atelier-eem

RESIDENCE DE LA TANNERIE

Le projet de la Résidence de l’Orée du parc se situe à Lons-le-Saunier dans le bas Jura. Cette région est caractérisée par un climat continental et une zone de rusticité de 7.

Le projet comprend un important cœur d’ilot planté: il sera le lieu de vie extérieure des logements. Une attention particulière est apportée à son traitement paysager. Ce cœur d’ilot est également à valoriser dans l’urbanisme du quartier car il longe le parc le plus important de la ville, il se devra de lui faire écho.

Les trois caractéristiques majeures du projet:

1. présence d’une dalle végétalisée (milieu végétal avec des conditions très extrêmes).

2. infiltration des eaux de pluie sur une surface foncière non construite très réduite.
Afin de répondre à la demande d’infiltrer 108m3 d’eaux pluviales sur place nous proposons un système à deux composants: une noue plantée de récupération le long de la route en limite parcellaire avec zone de stockage en dessous de la route; un système de stockage et d’infiltration en dessous de la voirie en combinaison avec une noue d’infiltration.

3. haute qualité privative des terrasses et valorisation des espaces communs. La dalle plantée devra accueillir diverse zones plus ou moins privatives:
- espaces communs de circulation et activités
- terrasses privées.

Afin de garantir à chaque zone sa particularité, nous traitons les différentes zones avec des différences de niveau plus ou moins importantes.
Des jardinières/ bacs en bois plantés confèreraient des véritables espaces d’intimité aux terrasses privées.

Les deux courettes qui se situent au nord et au sud du bâtiment vont constituer deux jardins en creux, avec des arbres de haute tige et plantations au sol (vivaces, graminées).
Elles offriront aux locaux professionnels des espaces privatifs extérieurs. L’escalier d’accès à la terrasse va traverser en hauteur cette ambiance végétale.